cakes 連載「ポルトガル食堂」更新しています。
初秋のれんこんつまみ「れんこんのピリ辛クミン炒め」
旬の走りのレンコンはさっぱりした味。
にんにくのうま味と唐辛子の辛さに、クミンシードの香ばしさを加えて炒めます。
隠し味にワインビネガーを少量、
繊維に沿って縦に切ると、しゃくしゃくと歯応えがでます。
ワインビネガーがなければポン酢でもいける。
さっぱり仕上げのれんこんには、軽く冷やしたポルトガルの赤ワインを。
「ナットクール バガ」は、我が家のスタメンワインの1本。
顔ラベルからしてなんだか楽し気な雰囲気ですが、
実はクールな哲学のあるワインです。
人の手をなるべく介さず自然のまま、1Lボトルで手ごろな価格など、
ワインの自由を謳歌しようという気概に満ちていて、存在自体が気持ちいい。
バガは、ポルトガルのバイラーダ地方の土着品種ぶどう。
うまみじんわりの赤。
0 件のコメント:
コメントを投稿