2020/09/28

cakes 連載ポルトガル食堂 れんこんのピリ辛クミン炒め

cakes 連載「ポルトガル食堂」更新しています。 

初秋のれんこんつまみ「れんこんのピリ辛クミン炒め」
旬の走りのレンコンはさっぱりした味。
にんにくのうま味と唐辛子の辛さに、
クミンシードの香ばしさを加えて炒めます。




隠し味にワインビネガーを少量、
繊維に沿って縦に切ると、しゃくしゃくと歯応えがでます。
ワインビネガーがなければポン酢でもいける。 

さっぱり仕上げのれんこんには、軽く冷やしたポルトガルの赤ワインを。
「ナットクール バガ」は、我が家のスタメンワインの1本。
顔ラベルからしてなんだか楽し気な雰囲気ですが、
実はクールな哲学のあるワインです。
人の手をなるべく介さず自然のまま、1Lボトルで手ごろな価格など、
ワインの自由を謳歌しようという気概に満ちていて、存在自体が気持ちいい。
バガは、ポルトガルのバイラーダ地方の土着品種ぶどう。
うまみじんわりの赤。

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