ポルトガル食堂

ようこそ「ポルトガル食堂」へ!
ポルトガル料理とポルトガルワインを楽しむ
小さな料理会(教室)です。

ポルトガルの旅で出会った味を
お裾分けする気持ちで、
2013年より週末を中心に、都内自宅やスタジオで開いています。

お一人参加でもご心配なく!
食べることや旅が大好きな
男女が集まるので、
初対面の方どうしでも話が自然にはずみます。

最大10名様まで。旅や食べることが好きな方ならどなたでも
ワインはグラスで少しずつどうぞ












旅やお店や食材の
情報交換で盛り上がったり。
私も一緒に情報をメモメモ……。


教室の内容


基本の着席スタイル ¥6600(税込み)
・前菜1~2品
(ボリュームにより変更あり)
・メイン
・締めのごはんもの
・ワイン3種 ¥2000〜
(税込み)

赤、白、ヴェルデ(フレッシュな緑)、ポートワイン、マデイラワインなどから、
そのときの料理に合うものを数点お選びします。

タスキーニャスタイル ¥10000〜12000(
税込み)

・ワイン5種の飲み比べ(季節や料理に合うものを、ナチュラルなもの中心でご紹介します)
・季節の素材で作る料理4〜5品
・締めのごはんもの

タスキーニャとは、居酒屋のこと。お出しするワインの内容で都度会費が変わります。

帰って家で再現できる簡単な料理をご紹介します


身近な旬の食材を使って、ポルトガルの要素をしっかり盛り込みます。
家に帰って、ちゃんと再現できる料理です。


大人数の会では、特別料理も

事前にご希望がありましたら(ヴィーニョヴェルデを飲んでみたい!など)、
お申し込みの際に遠慮なくお知らせください。
可能な限り対応します。

2022年

5月3日(土) 14:30-16:30 18:00-20:00 at阿佐ヶ谷コトラボ満席
7月9日(土) 13:00-15:00 17:00-19:00 at阿佐ヶ谷コトラボ満席
ガスパショ(野菜の冷たいスープ)/ザラガトーア(いわしと玉ねぎのマリネ)/天草のたこのコロッケ/えびのピリピリといんげんのグリル
ワイン3種(ヴィーニョ・ヴェルデの白、ロゼ、赤)8800yen

7月22日(金) 12:00-14:30 at自宅 満席
着席スタイル(6名様)
ワイン3種(真夏に似合うヴイーニョ・ヴェルデの白・赤・混醸など自然派中心)
夏野菜のガスパショ(野菜の冷たいスープ)/季節の肉または魚介料理/締めのポルトガルごはん 9000yen(税込) 
食事のみ6000yen(税込)

7月23日(土) 13:00-15:30 at自宅 満席
立食タスキーニャスタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(真夏に似合うヴイーニョ・ヴェルデの白・ロゼ・赤など自然派中心。混醸など面白いものも。酒精強化ワインもご用意しています)
季節のおつまみ5種
締めのポルトガルごはん
10000yen(税込)

8月26日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(6名様)
ワイン3種(真夏に似合うヴイーニョ・ヴェルデの白・赤・混醸など自然派中心)/夏野菜のガスパショ(野菜の冷たいスープ)/季節の肉または魚介料理/締めのポルトガルごはん9000yen(税込) 
食事のみ6600yen(税込)
8月27日(土) 13:00-15:30 満席
立食タスキーニャスタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(真夏に似合うヴイーニョ・ヴェルデや自然派、混植混醸など面白いもの、酒精強化ワイン)/季節の野菜や魚介肉などのおつまみ5種いろいろ/締めのポルトガルごはん
10000yen(税込)

9月23日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(6名様)
ワイン3種/カルド・ヴェルデ(じゃがいもと玉ねぎ、ケールのスープ)/季節の肉または魚介料理/締めのポルトガルごはん9000yen(税込) 
食事のみ6600yen(税込)
9月24日(土) 13:00-15:30 満席
立食タスキーニャスタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べカルド・ヴェルデ(じゃがいもと玉ねぎ、ケールのスープ)/季節の野菜・魚介肉などのおつまみ各種/締めのポルトガルごはん
10000yen(税込)

10月21日(金) 12:00-14:30 満席・キャンセル待ち受付
着席スタイル(6名様)
ワイン3種/カルド・ヴェルデ(じゃがいもと玉ねぎ、ケールのスープ)/季節の肉または魚介料理/締めのポルトガルごはん9000yen(税込) 
食事のみ6600yen(税込)
10月22日(土) 13:00-15:30 満席・キャンセル待ち受付
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べカルド・ヴェルデ(じゃがいもと玉ねぎ、ケールのスープ)/季節の野菜・魚介肉などのおつまみ各種/締めのポルトガルごはん
10000yen(税込)





お申し込みはこちらへどうぞ。


★5名様以上のグループで参加ご希望の場合、平日やその他の週末など別途日程の調整が可能です。こちらまで御相談ください。

★デモンストレーション形式です。キッチンで作りながらポイントなどをご説明し、
完成したお料理をご試食いただきます。ワインや旅のお話なども挟みつつ、ポルトガルの食を知る楽しい場にしたいと考えております。

★ワークショップではありませんので、
エプロンなどのご用意は要りません。好奇心と空っぽの胃袋さえ御準備いただければOKです。

★キャンセルは前々日30%、前日50%、当日100%のキャンセル料がかかります。
あらかじめご了承ください。


「カルネ・ド・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」
パプリカペースト“マッサ・デ・ピメンタオン”で漬けこんだ豚肉と
あさりを炒め合わせるポルトガルを象徴するひと皿。
揚げたじゃがいも、コリアンダーも欠かせません


「チキンピリピリ」
鶏の手羽先のグリルwithポルトガルのピリ辛ソース“ピリピリ”



「ロジョンイシュ」
豚のスパイスローストと菜の花のオイル蒸し


ポルヴォ・ア・ラガレイロ
たこのオリーブオイル焼き



「ピポグラタン」
たらとじゃがいものマヨネーズグラタン



「豚とあさりのトマトごはん」
ポルトガルのテイストを、作りやすいメニューにアレンジ
「たこごはん」
たこのうまみたっぷりの、北部の郷土料理

このほか、季節に合わせてさまざまな料理や簡単なデザートをご用意しております。

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