鯵か空豆か、主役を最後まで悩みましたが 新鮮さで鯵! |
4月30日に開催しました「ポルトガル食堂」
Tasquinha(タスキーニャ)スタイルには、
10名の方々にご参加いただきました。
改めて参加されたみなさま、
どうもありがとうございました!
4月30日のメニューは
1.緑の卵 Ovos verdes
2.たことひよこ豆のサラダ Salada de Polvo
3.鱈とじゃがいものピポグラタンBacalhau a Ze do pipo
4.小鯵のフリット Carapau frito
5.トマトご飯 Arroz de tomateでした。
最初に写真を撮っておけばいいのに、
料理し始めると全然余裕がなくなるので、
毎回1枚も撮れずに終わります。
毎回1枚も撮れずに終わります。
トマトご飯の鍋を下げたときに、
きれいに食べていただけたので
思わず鍋中を撮ったものが。
どんな料理か気になる方は、
ぜひ食べに来てくださいね。
どんな料理か気になる方は、
ぜひ食べに来てくださいね。
ワインはもちろん、
すべてポルトガルのもの。
初夏におすすめのヴィーニョヴェルデを中心に7種類。
今回のラインアップは以下の通り。
1.カザルガルシア/ヴィーニョヴェルデ(緑ワイン)
北部の伝統的なレース模様をモチーフにした愛らしいラベル。微発泡の爽やかさにフレッシュな香り、すっきり軽やか。
2.カザルガルシア ロゼ/ヴィーニョヴェルデ
ヴィニャオン、アザルティントなど、ポルトガルの品種のみでつくられた辛口ロゼ。ピンクのシュワシュワした泡とベリー系の華やかな香り。
4.ツイン・ヴァインズ/ヴィーニョヴェルデ
ヴィーニョヴェルデの大定番 |
ヴィニャオン、アザルティントなど、ポルトガルの品種のみでつくられた辛口ロゼ。ピンクのシュワシュワした泡とベリー系の華やかな香り。
華やかな香りできりっと辛口 |
3.モウラス エア Mouras air/ヴィーニョヴェルデ
霧のように細かい泡が溶け込む微発泡オーガニックワイン。グレープフルーツのような柑橘系の爽やかさと風味が夏向き。辛口で和食にもよく合います。
蝶のエチケットは羽が浮いて立体的になる。 ロマンチック! |
ワイナリーの双子の娘の誕生を祝ってできたワイン。ライムグリーンの色調に、メロンやライムなど南を思わせるいきいきした香りが特徴。バランスの良い酸味でボトルも華やか。
華やかなボトルが、 テーブルを盛り上げてくれます |
5.バスコ・ダ・ガマ エシュプマンテ レゼルヴァ ブリュット/赤 スパークリング
ポルトガルバイラーダ地方の地元品種100%のスパークリング。スパイシーな果実味、穏やかに調和するタンニンに、泡が溶け込むクセになる味わい。
泡の赤は、今回かなり人気の1本でした。
泡の赤は、今回かなり人気の1本でした。
名前からしてインパクトがあり。 飲むとクセになる赤のシュワシュワ~ |
6.カサ・デ・モウラス ティント2011/赤
オーガニック製法。果実味豊かでコクのある、なめらかな辛口。サクランボやイチゴのようなベリーの風味、程よいタンニンで余韻も長い。
好きすぎる赤 |
7.マリアナ ティント/赤
南部アレンテージョ地方で太陽をいっぱい浴びて育てられたぶどうでつくられる、フルーティーで飲みやすい赤。程よい酸味と干しぶどうのようなニュアンス。
肉やトマト系に合う、 誰にでも好かれる明るい赤 |
全部制覇される方も多く、今回も気持ちよくボトルが空きました。
いつもより軽いサーブだから、いろいろなワインを試せるのが
タスキーニャスタイルの楽しいところです。
さて、今週末は川口のカフェ「キトハルト」
にて、出張ポルトガル食堂を開きます。
おかげさまで、既に満席だそうです。
メニューも決まったし、楽しみ!
次回の「ポルトガル食堂」は6月18日(土)を予定しております。
通常の着席スタイルです。
ご興味のある方はこちらまでどうぞ!
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