昆布〆で紫蘇などのハーブやベビーリーフをくるりと巻き付けて |
私もひとつ、始めます。
いや、再開します!
WEB媒体cakesでの連載です。
読んでいただけたら嬉しいです。
以前は「とりあえずビール!というタイトルでしたが、
タイトルと関係なく
ポルトガルの料理やワインの話ばかりになっていったので、今回
「ポルトガル食堂」というタイトルに変えました。
でも、変えておいて
ポルトガルじゃない話ばっかり書いたらごめんなさい。
それもまた起こりそうな気がする…。
平目と金目鯛をひと晩挟むだけでべっこう飴のような金色に |
富山の旅で味わった昆布〆を
つまみサラダに仕立て、
合わせるワインはポルトガル北部のヴィーニョ・ヴェルデをご紹介しています。
もう一品は、昆布〆を使った
手毬寿司のお花見弁当。
昆布〆、挟むだけで上品な料理が簡単です。しかも昆布に挟むだけ!あまり関東ではなじみがない調理法ですが、一度やってみてください。
昆布は幅広の真昆布がおすすめ。挟む幅があればOK。
春は外で呑めるから嬉しいなあ。お弁当持って |
昆布〆の刺身は、生魚が苦手な人には特におすすめ。
同じ刺身でも、ひと晩で似て非なるものになります。
昆布の風味と旨味をまとうと、
旨味のかたまりみたいになるんです。
今回は和食寄りのおつまみ中心したが、
今後もジャンルに関わらず、
取材先や日常で心に残った食のエピソードと簡単おつまみ、おすすめのワインをご紹介して行きたいと思います。
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