cakes 連載「ポルトガル食堂」更新しました。
「年末クイックサラダ アルガルヴェ風にんじんサラダ」
ポルトガル南部アルガルヴェ地方の定番。
特徴は人参の切り方。千切りや削るラペはよく見ますが、これは輪切りの薄切りです。
薄切りにんじんを塩ゆでしたら、ニンニクとビネガー、オリーブオイルを絡め、
イタリアンパセリで仕上げ。簡単だけど、にんじんの甘さがあるから結構クセになる。
最近よく見る細くてカラフルなにんじんなどにも向いています。
クリスマスチキンのサイドにもいいかも。
合わせる12月の推しワインは、柑橘系の爽やかな香りときめ細かい泡、心地よい酸、ジューシーで後味がほのかに甘やかなアルバリーニョ100%のエシュプマンテ。ポルトガルでヴィーニョヴェルデ地域の素晴らしい生産者の一人であり、アルヴァリーニョのスペシャリストと言われるワイナリーの作るスペシャルな1本。年末年始の集まりでポンッと開けるのにおすすめです。
「ソアリェイロ ブリュット アルヴァリーニョ2018」3960円(税込)
ポントヴィーニョでオンライン購入可能。
合わせる12月の推しワインは、柑橘系の爽やかな香りときめ細かい泡、心地よい酸、ジューシーで後味がほのかに甘やかなアルバリーニョ100%のエシュプマンテ。ポルトガルでヴィーニョヴェルデ地域の素晴らしい生産者の一人であり、アルヴァリーニョのスペシャリストと言われるワイナリーの作るスペシャルな1本。年末年始の集まりでポンッと開けるのにおすすめです。
「ソアリェイロ ブリュット アルヴァリーニョ2018」3960円(税込)
ポントヴィーニョでオンライン購入可能。
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