2021/05/28

cakes連載「ポルトガル食堂」そら豆とハムのレモンパスタサラダ

cakes 連載「ポルトガル食堂」更新しました。
そら豆に自由を!「そら豆とハムのレモンパスタサラダ」





国によってこんなに食べ方が違うんだ、と驚いた野菜の1つがそら豆。
こどもの頃は父の晩酌の定番で渋いイメージだったけど、
ポルトガルに行けばワイン蒸し、イタリアでは生でペコリーノチーズと合わせたりと、
全く違う食べられ方で食べられていてどえらい衝撃だった、という話を書いてます。

合わせる5月の推しワイン🍷は、ちょっとおもしろい1本を。
ポルトガルのミーニョ地方で作られる、ヴィーニョ・ヴェルデの赤。
緑のワインと訳され、白が全体の8割近いヴィーニョ・ヴェルデの中でも
とっても希少かつエレガント。

およそ樹齢70年のブドウを使用し果実味たっぷり、
柔らかいタンニン、ベリーの溌剌とした香り、
そしてなめらかでインパクトのある酸味が、
野菜、肉、魚、乳製品と幅広い料理に合わせやすい。
生産数は1000本ほど。ラベル貼りや番号付けは手作業。
昔もきっと、こんな感じでワインを造っていたのだろうかと、
思わず想像したくなります。

ちなみに私が飲んだワインのナンバーは7番でした。
Zafirah Red 2019」3500円(税込み)



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