「マリアのじゃがいもサワーソテー」
https://cakes.mu/posts/33568
ホームステイ先のマリアが教えてくれた、彼女の故郷の料理。
小さく切ったじゃがいもを多めの油で揚げ炒めして、
仕上げに白ワインビネガーをむせ返るほどふりかけて完成。
キッチンにはもうもうと酸っぱい香りが立ち込め、
目がしょぼしょぼしてびっくりしたなあ。
名もなき家庭料理だけど、私の中では最もポルトガルらしい味のひとつです。
合わせる4月の推しワインは、
ポルトガルのダン地方で作られるジューシーなロゼ。
春の気分を盛り上げる桜色で、味わいはきりりと辛口。
酸もほどよく赤いベリー系の香りがふんわり広がる、
ビオディナミで造られているオーガニックワインです。
「カサ・デ・モウラス ダン ロゼ 2018」2367円(税込)
扱いは @wine.kishimoto 🍷
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