せっかくなので、記念撮影させていただきました |
都内在住のポルトガルの方が
初めて参加して下さいました。
この会(教室)をはじめたときは
想像もしなかった嬉しい展開に、
(もしも来てくれるようになったら
楽しいだろうとは思ったけれど)
続けるって大事だなあとしみじみ。
毎回、自分の料理を食べていただくだけでも
緊張しているのですが
(実際は全くそう見えないようです)、
ポルトガルの方となるとさらに緊張!
「サヨーリサン、コレチョットチガイマスヨー」
とか言われちゃったり、
もっと悲しい想像では
「ウーン……(苦笑い)」
とか。
もしもそんなことがあったら、
看板しまって即閉店です(ガーン)。
当日も、朝からソワソワ。
で、どうだったかと言いますと……。
ナタ・デ・セウ(天国のクリーム) |
よかったー(涙!!!)。
ペドロさん、ありがとう!
私のレシピは、
ポルトガルで食べて美味しかったものを
日本人が食べやすく作りやすく
アレンジしているのですが、
ゲストのペドロさん、
たことひよこ豆のサラダも、
菜の花と腸詰めの炊き込みごはんも、
オリーブのピリピリマリネも、
どれも気に入って下さいました。
デザートにお出しした天国のクリームは、
本国より丁寧できれいだと褒めてくださり、
私、あっというまに有頂天♡
本当に単純です。
そしてペドロさんからもひとつ、
料理のコツを教えていただきました。
パプリカのグリルマリネサラダを作るときの
ペドロさんのマエン(お母さん)のアイデア。
パプリカを丸ごとグリルした後に、
ビニール袋に入れてシャカシャカ振りながら
蒸らすんだそう。
すると、黒く焦げた皮が
するりと剥けるそうです。
なるほどねー。
この夏は、シャカシャカでマリネ作りがラクになる、
ペドロさん、ありがとう!
この日のゲストにはお料理上手なチーズ博士もいらしていて、
デザートにと山羊と牛のおいしいチーズを差しいれていただきました。
事前のメールでは「チーズを少しだけお送りします」と書かれていたのですが、
家に届けられたチーズは食べ頃がたくさん!
チーズ好きにはもうたまりません。
チーズを輸入する際のマニアックなお話もたくさん伺えて。
Kさん、ほんとうにありがとうございました!
今回もまた、いらっしゃって下さる方々が本当に素敵で、
毎回玄関の扉を開けるのが楽しい!
次回6月は13日が満席、27日は残り1名様となっております。
ご参加希望の方はこちらまでどうぞ!
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