2021/10/23

cakes連載ポルトガル食堂「 エリンギと鯛の柚子胡椒蒸し」

 cakes連載「ポルトガル食堂」更新しました。

「エリンギと鯛の柚子胡椒蒸し」




スマホぐらいの厚みに切ったエリンギと、
刺身の鯛を重ねて柚子胡椒を散らし、レンジでチンするだけの5分皿。
エリンギの食感がなんちゃって鮑な感じ。
仕上げに旬の柑橘をごく薄切りにして散らせば、
果肉の酸味と皮の苦味が酒を呼ぶアクセントに。


合わせる10月の推しワインは、最近白ぶどう品種で静かな人気を呼んでいる、
アルヴァリーニョ100%の白。
グラスに注ぐと柑橘やトロピカルフルーツのような華やかな香りが広がり、
凝縮感のあるぶどうのうま味もたっぷり。
酸がしっかりしているので飲んでいると何か食べたくなってくる、
食中酒の優等生みたいなワインです。


「ソアリェイロ 2020」2860円(税込)
扱いは#木下インターナショナル

1 件のコメント:

  1. とてもおいしそうです。今までこういうのに挑戦する機会がなかったのですが、仕事で昇進してこういう料理ができるようになったので実感しています。特にblackjackcounting.jpをプレイしてお金を稼ぐようになってからは、さらにお得になりましたね。

    返信削除