2021/03/26

cakes連載「ポルトガル食堂」春キャベツと鶏の柚子胡椒蒸し

cakes連載「ポルトガル食堂」更新しました。


優しい甘みと食感の「春キャベツと鶏の柚子胡椒蒸し」
https://cakes.mu/posts/33418


もうすぐ春!の3月は、春キャベツに備えてキャベツでつまめる料理。
まずはレンジでチンするだけの蒸し物。
キャベツの甘さや鶏のうま味に柚子胡椒のシャープな辛味をきかせ、
レモンの酸と香りで爽やか仕上げ。

合わせる3月の推しワインは、
ポルトガルのミーニョ地方で作られるヴィーニョ・ヴェルデ。
すっきりの中にうま味の芯を感じる、ポルトガルの緑のワインです。
春を待つ今の時期によく似合う、爽やかな酸味や柑橘のような香りにかすかな甘味もあり、
しかもアルコール度数は低めの10%で食事にも合わせやすい。
醸造家のヴァスコ・クロフトは、ぶどうの農法も醸造工程もできるだけ自然のままがモットー。
ラベルデザインそのもののような爽やかな味わいが、春キャベツの甘さにも寄り添います。

「アフロス テン」2291円(税込)
扱いは @wine.kishimoto 🍷

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