2020/11/27

cakes連載ポルトガル食堂 たたき長芋とハムのふんわりグラタン

 cakes 連載「ポルトガル食堂」更新しました。

「たたき長芋とハムのふんわりグラタン」



ふっくらふわっとしたキッシュのような軽さです

cakes担当編集の⁦‪Dくんに、力いっぱい謎料理!味の想像つかぬ!
と言われて笑った今回の長芋グラタン。
ふんわりとろみのあるキッシュみたいな感じでちゃんとワインにも合うし、
昼ごはんにもどーぞです。
ドリアにしたら一食完成。昔、ホワイトソース作るの面倒なときに思いついたもの。

合わせたワインは

「ファウヌス アンフォラ ロウレイロ 2016」4125円(税込み)

オレンジっぽいようなりんごっぽいような香りにまろやかな果実味。
しっかり酸もあり、最後はほのかなこしょうのようなスパイスを伴う複雑な余韻。
さらに面白いのは、
醸造家ヴァスコ・クロフトはこのワインを作る際に電力を一切使っていないということ。
昔ながらの器具を自分で作ったりして、オール手仕事。
こだわりが凄まじい。
ボトルのラベルにも、made without electoricity 電気使用なし、と書いてあります。
1300Lのアンフォラ(陶器の壺)で自然醗酵し熟成させているビオディナミ製法のワイン。
壺の中で、醸しまくってます。大好きじゃ。扱いは 株式会社岸本

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