刺身の昆布〆は、
魚のイノシン酸と昆布のグルタミン酸が組み合わさったうまみのかたまり。
オイル漬けにした実山椒を散らせば、オイルからも爽やかな香りが立ちます。
レモンなど柑橘の酸味を合わせて、
きりりと酸が立った白ワインを呼ぶ魚の一皿に。
というか、これを知ってしまったら、普通の刺身じゃ物足りなくなる!
合わせたのは、ムシムシするこの時季におすすめの、
酸がしっかりの微発泡ヴィーニョヴェルデの白。
「ツインヴァインズ ヴィーニョ・ヴェルデ」
この夏のcakesは、ヴィーニョヴェルデに合う料理がテーマ。
ジャンルは問わず、気軽に家で作れるものを考えています。
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