実山椒とオイルサーディン、レモンをきかせたサワーサンドをご紹介。
すぱーんと弾ける辛さと清々しい青い香りが特徴的な実山椒は、
和のスパイスの中でも特に好きなもの。
この時期に仕込んでおくと1年中好きなだけ使えます。
また、6月と言えば、ポルトガルではイワシの季節の始まり。
リスボンのイワシ祭りでは、イワシサンド片手に盛り上がる時期です。
今年は中止と聞きましたが、きっとみんな自宅でじゅーじゅー焼いているのでは。
東京でイワシサンドを作るなら、ぜひ実山椒と合わせて欲しい。
緑のワイン、ヴィーニョ・ヴェルデがそれはよく合います。
今回合わせたのは、ポルトガルで知らない人はいない、ガタオの白。
軽やかな酸と微発砲のしゅわしゅわが飲みやすい、
これからの季節にピッタリのワインです。
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