ポルトガル食堂

ようこそ「ポルトガル食堂」へ!

ポルトガル料理と
ポルトガルワインを楽しむ
小さな料理会(教室)です。

ポルトガルの旅で出会った味を
お裾分けする気持ちで、
2013年より週末を中心に、都内自宅やスタジオで開いています。

お一人参加でもご心配なく!
食べることが大好きな
男女が集まるので、
初対面の方どうしでも話が自然にはずみます。

最大8名様まで。旅や食べることが好きな方ならどなたでも
ワインは飲みたいものをグラスでどうぞ












旅やお店や食材の
情報交換で盛り上がったり。
私も一緒に情報をメモメモ……。

教室の内容


基本の着席スタイル¥6000(乾杯ワイン含む・税込み)

・前菜1~2品
(ボリュームにより変更あり)
・メイン
・デザート
・コーヒー
ワインは希望者にグラスでご提供。
赤、白、ヴェルデ(フレッシュな緑)、ポートワイン、マデイラワインなどから、
そのときの料理に合うものを数点お選びします。

タスキーニャスタイル¥6000(
乾杯ワイン含む・税込み)

・ワイン8種の飲み比べ(グラス400円で好きなだけトライできます)
・料理4~5品
・締めのご飯




簡単な料理しか作りません!
身近な旬の食材をいかしつつ、ポルトガルの要素をしっかり盛り込みます。
家に帰って、ちゃんと再現できる料理です。


大人数の会では、特別料理も



事前にご希望がありましたら(ヴィーニョヴェルデを飲んでみたい!など)、

お申し込みの際に遠慮なくお知らせください。
可能な限り対応します。


2019年の予定
1月19日(土)13:1016:00★8種のワインを楽しめるタスキーニャ
好評につき再登場!ポルトガルのアローシュ・デ・パト(鴨ご飯)をお出しします。
満席となりました。
5月11日(土)13:1016:00★8種のワインを楽しめるタスキーニャ
春にぴったりの泡ものからヴィーニョヴェルデと軽やかなものを中心に。おつまみは旬の魚介類を使って。締めのご飯は完熟トマトと黒豚のご飯。
満席となりました。
5月25日(土)13:1016:00★ポルトガル産ビール「スーぺルボック」とコロッケ祭り
軽やかで飲み口すっきり、泡も豊かなポルトガルビール「スーペルボック」で乾杯する特別企画!ワインもあれこれご用意。ビファーナ、干しダラとじゃがいものコロッケなどポルトガルつまみを色々味わっていただきます。スーペルボック特製グラスをプレゼント!
満席となりました。
6月29日(土)12:1015:00 ポルトガル食堂
前菜、メイン、デザート、コーヒーの着席スタイル。ワインもご用意して、ゆっくり楽しんでいただきます。
満席となりました。
7月13日(土)13:1015:30★8種のワインを楽しめるタスキーニャ
真夏にぴったりのヴィーニョヴェルデや心地よい酸を感じるワインを中心に。おつまみは旬の素材を使って。締めのご飯ももちろんご用意。
満席となりました。
8月24日(土)13:1015:30★8種のワインを楽しめるタスキーニャ
真夏にぴったりのヴィーニョヴェルデや心地よい酸を感じるワインを中心に。おつまみは旬の素材を使って。締めはタコごはんを予定。
満席となりました。

9月21 日(土)13:1015:30★8種のワインを楽しめるタスキーニャ
爽やかなヴィーニョヴェルデや、ポルトガルの古生を感じるワインを中心に。おつまみは、リクエストの多かった牛肉のコロッケや旬の素材を使った料理、締めのごはん。
残席僅かです。


お申し込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。

★5名様以上のグループで参加ご希望の場合は、
平日やその他の週末など別途日程の調整が可能です。
こちらまで御相談ください。

★キッチンで実際に作りながらポイントなどをご説明し、

完成したお料理を皆さんに試食いただきます。
ワインや旅のお話なども挟みつつ、
ポルトガルの食を知る楽しい場にしたいと考えております。

★実習を兼ねたワークショップではありませんので、

エプロンなどのご用意は要りません(でも、やってみたいという方はぜひ!)。
好奇心と空っぽの胃袋さえ御準備いただければOKです。

★キャンセルは前々日30%、前日50%、当日100%のキャンセル料がかかります。

あらかじめご了承ください。


「カルネ・ド・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」
パプリカペースト“マッサ・デ・ピメンタオン”で漬けこんだ豚肉と
あさりを炒め合わせるポルトガルを象徴するひと皿。
揚げたじゃがいも、コリアンダーも欠かせません


「チキンピリピリ」
鶏の手羽先のグリルwithポルトガルのピリ辛ソース“ピリピリ”



「ロジョンイシュ」
豚のスパイスローストと菜の花のオイル蒸し


ポルヴォ・ア・ラガレイロ
たこのオリーブオイル焼き



「ピポグラタン」
たらとじゃがいものマヨネーズグラタン



「豚とあさりのトマトごはん」
ポルトガルのテイストを、作りやすいメニューにアレンジ
「たこごはん」
たこのうまみたっぷりの、北部の郷土料理

このほか、季節に合わせてさまざまな料理や簡単なデザートをご用意しております。

0 件のコメント:

コメントを投稿