ポルトガル料理とポルトガルワインを楽しむ
小さな料理会(教室)です。
ポルトガルの旅で出会った味をお裾分けする気持ちで、
2013年より週末を中心に、都内自宅やスタジオで開いています。
お一人参加でもご心配なく!
食べることや旅が大好きな男女が集まるので、
初対面の方どうしでも話が自然にはずみます。
最大10名様まで。旅や食べることが好きな方ならどなたでも |
ワインはグラスで少しずつどうぞ |
旅やお店や食材の情報交換で盛り上がったり。
私も一緒に情報をメモメモ……。
教室の内容
基本の着席スタイル ¥11000〜(税込)
・季節の素材で作るペティシュコシュ数皿
・季節の素材で作るペティシュコシュ数皿
・メイン
・締めのごはんもの
・厳選ワイン4〜5種 (赤、白、ヴェルデ、ポートやマデイラなど酒精強化ワインなどから、季節や料理に合うものをナチュラルなもの中心でご紹介します)
・厳選ワイン4〜5種 (赤、白、ヴェルデ、ポートやマデイラなど酒精強化ワインなどから、季節や料理に合うものをナチュラルなもの中心でご紹介します)
タスキーニャスタイル ¥11000〜(税込)
・季節の素材で作るペティシュコシュ数皿
・締めのごはんもの・厳選ワイン数種(赤、白、ヴェルデ、ポートやマデイラなど酒精強化ワインなどから、季節や料理に合うものをナチュラルなもの中心でご紹介します)
タスキーニャとは居酒屋のこと。お出しするワインの内容で都度会費が変わります。
帰って家で再現できる簡単な料理をご紹介します |
身近な旬の食材を使って、ポルトガルの要素をしっかり盛り込みます。
家に帰って、ちゃんと再現できる料理です。
大人数の会では、特別料理も |
お申し込みの際に遠慮なくお知らせください。
可能な限り対応します。
1月20日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(6名様)
季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/スペシャルごはん/ワイン3種(ヴイーニョ・ヴェルデや赤白自然派など、酒精強化ワイン)10000yen(税込)
1月21日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いもの、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/スペシャルごはん 11000yen(税込)
1月28日(土) 13:00-15:00 17:00-19:00 at阿佐ヶ谷コトラボ 満席
メニュー・ワイン各種(ヴィーニョ・ヴェルデなど)検討中
こちらへのお申し込みは直接コトラボへお願いします。
2月24日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(6名様)
季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/スペシャルごはん/ワイン3種(ヴイーニョ・ヴェルデや赤白自然派など、酒精強化ワイン)10000yen(税込)
2月25日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/スペシャルごはん 11000yen(税込)
3月24日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/スペシャルごはん 11000yen(税込
3月25日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/スペシャルごはん 11000yen(税込)
4月21日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/そら豆とベーコンのごはん 11000yen(税込
4月22日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/そら豆とベーコンのごはん 11000yen(税込)
5月19日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/豚とあさりのアレンテージョ風/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
5月20日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/豚とあさりのアレンテージョ風/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
6月23日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(8名様)
ポルトガルビール+ワイン4種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/豚とあさりのアレンテージョ風/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
6月24日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ポルトガルビール+ワイン4種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/豚とあさりのアレンテージョ風/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
7月28日(金) 12:00-14:30 満席
着席スタイル(8名様)
ポルトガルシードル+ワイン4種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
7月29日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ポルトガルシードル+ワイン4種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
8月25日(金) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
8月26日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
9月22日(金) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ポルトガルマデイラ島のビール+ワイン4種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
9月23日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ポルトガルマデイラ島のビール+ワイン4種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
10月27日(金) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
10月28日(土) 13:00-15:30 満席
着席スタイル(8名様)
ワイン5種飲み比べ(ヴィーニョ・ヴェルデ、赤白自然派や面白いものなど、酒精強化ワイン) /季節の素材を使ったペティシュコシュ数皿/メイン/飲める季節のごはん 11000yen(税込)
★デモンストレーション形式です。キッチンで作りながらポイントなどをご説明し、完成したお料理をご試食いただきます。ワインや旅のお話なども挟みつつ、ポルトガルの食を知る楽しい場にしたいと考えております。
★ワークショップではありませんので、エプロンなどのご用意は要りません。好奇心と空っぽの胃袋さえ御準備いただければOKです。
★キャンセルは3日前2日前50%、前日当日100%のキャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。
「カルネ・ド・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」 パプリカペースト“マッサ・デ・ピメンタオン”で漬けこんだ豚肉と あさりを炒め合わせるポルトガルを象徴するひと皿。 揚げたじゃがいも、コリアンダーも欠かせません |
「チキンピリピリ」 鶏の手羽先のグリルwithポルトガルのピリ辛ソース“ピリピリ” |
「ロジョンイシュ」 豚のスパイスローストと菜の花のオイル蒸し |
「ポルヴォ・ア・ラガレイロ」 たこのオリーブオイル焼き |
「ピポグラタン」 たらとじゃがいものマヨネーズグラタン |
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「豚とあさりのトマトごはん」 ポルトガルのテイストを、作りやすいメニューにアレンジ |
「たこごはん」 たこのうまみたっぷりの、北部の郷土料理 |
このほか、季節に合わせてさまざまな料理や簡単なデザートをご用意しております。
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