ポルトガル食堂

ようこそ「ポルトガル食堂」へ!
ポルトガル料理とポルトガルワインを楽しむ
小さな料理会(教室)です。

ポルトガルの旅で出会った味を
お裾分けする気持ちで、
2013年より週末を中心に、都内自宅やスタジオで開いています。

お一人参加でもご心配なく!
食べることや旅が大好きな
男女が集まるので、
初対面の方どうしでも話が自然にはずみます。

最大10名様まで。旅や食べることが好きな方ならどなたでも
ワインは飲みたいものをグラスでどうぞ












旅やお店や食材の
情報交換で盛り上がったり。
私も一緒に情報をメモメモ……。

教室の内容


基本の着席スタイル¥6000(税込み)

・前菜1~2品
(ボリュームにより変更あり)
・メイン
・デザート
・コーヒー
ワインは希望者にグラスでご提供。
赤、白、ヴェルデ(フレッシュな緑)、ポートワイン、マデイラワインなどから、
そのときの料理に合うものを数点お選びします。

タスキーニャスタイル¥6000(
税込み)

・ワイン8種の飲み比べ(グラス400円で好きなだけトライできます。ほんのひと口200円もあり)
・おつまみ、サラダなど料理3~4品
・締めのご飯



帰って家で再現できる簡単な料理をご紹介します


身近な旬の食材を使って、ポルトガルの要素をしっかり盛り込みます。
家に帰って、ちゃんと再現できる料理です。


大人数の会では、特別料理も


事前にご希望がありましたら(ヴィーニョヴェルデを飲んでみたい!など)、
お申し込みの際に遠慮なくお知らせください。
可能な限り対応します。


2020年の予定

1月25日(土)13:1015:30  新年の初食堂・8種のワインを楽しめるタスキーニャ

ポルトガル土着品種を使った個性的なヴィーニョヴェルデや赤・白ワインを中心に。
料理はポルトガルの干しダラとにんじんのグラタン、鴨ご飯などを予定しています。
満席となりました。

2月7日(金)ポルトガル食堂 特別リクエストの会 
満席となりました。

2月29日(土)13:1015:30  8種のワインを楽しめるタスキーニャ
ポルトガル土着品種を使った個性的なヴィーニョヴェルデや赤・白ワインを中心に。バカリャウのかき揚げパタニシュカシュ・デ・バカリャウほか、旬の素材を使ったポルトガル料理、締めのご飯などを予定しています。
募集中です。
中止となりました。

3月3日(火)19:00⁻21:00 atサカキラボ
醸造家アンセルモ・メンデスと楽しむ!ポルトガルワイン&料理ナイト
ポルトガルでワイン界の法王と呼ばれているヴィーニョヴェルデのキング、アンセルモ・メンデスの来日を記念して、ヴィーニョヴェルデを中心に14種類のワインとポルトガルのおつまみ、菓子が楽しめるパーティを開催します。
募集中です。
中止となりました。


7月18日(土)12:1014:30 着席スタイル6名様
満席・キャンセル待ち
7月25日(土)12:1014:30 着席スタイル6名様
満席・キャンセル待ち


前菜からデザートまでゆっくり楽しんでいただく、6名様までの着席形式です。
イカグリルのサルサヴェルデソース(またはあさりのブリャオン・パト風)/チキンピリピリ/タコごはん/ポルトガルプリン/コーヒー
ヴィーニョヴェルデ白、赤各種、マデイラワイン、ポートワインなど料理に合うものをグラスでご用意いたします。

「ポルトガル食堂」参加お申し込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。

★5名様以上のグループで参加ご希望の場合、平日やその他の週末など別途日程の調整が可能です。こちらまで御相談ください。

★キッチンで実際に作りながらポイントなどをご説明し、
完成したお料理を皆さんに試食いただきます。ワインや旅のお話なども挟みつつ、ポルトガルの食を知る楽しい場にしたいと考えております。

★実習を兼ねたワークショップではありませんので、
エプロンなどのご用意は要りません。好奇心と空っぽの胃袋さえ御準備いただければOKです。

★キャンセルは前々日30%、前日50%、当日100%のキャンセル料がかかります。
あらかじめご了承ください。


「カルネ・ド・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」
パプリカペースト“マッサ・デ・ピメンタオン”で漬けこんだ豚肉と
あさりを炒め合わせるポルトガルを象徴するひと皿。
揚げたじゃがいも、コリアンダーも欠かせません


「チキンピリピリ」
鶏の手羽先のグリルwithポルトガルのピリ辛ソース“ピリピリ”



「ロジョンイシュ」
豚のスパイスローストと菜の花のオイル蒸し


ポルヴォ・ア・ラガレイロ
たこのオリーブオイル焼き



「ピポグラタン」
たらとじゃがいものマヨネーズグラタン



「豚とあさりのトマトごはん」
ポルトガルのテイストを、作りやすいメニューにアレンジ
「たこごはん」
たこのうまみたっぷりの、北部の郷土料理

このほか、季節に合わせてさまざまな料理や簡単なデザートをご用意しております。

0 件のコメント:

コメントを投稿