2020/04/15

料理通信5月号 肉のおいしい使い方

 料理通信最新号は、「プロの裏技に学ぶ 肉のおいしい使い方」
がっつり系のかたまり肉からひき肉、ハツや砂肝などの内臓まで、
今まさに家で料理を作る人に役立つ、プロのレシピがずらり並んでいます。

 私はポルトガルの豚肉サンドBifanaのレシピをご紹介。
なぜそこでそれをするのかを細かく突っ込まれて、
通信らしいマニアックな撮影でした。おたく気質、大好き。
実用的な肉の最新レシピがジャンルを超えて載っていると言う点で、
これは買いです。
私は南青山ふーみんの肉だしの技の数々がツボで、
茹でハツとそのだし、ハマってます。


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料理通信 @team_trippa 最新号は、肉特集🍖🥩。がっつり系のかたまり肉からひき肉、ハツや砂肝などの内臓まで、今まさに家で料理を作る人に役立つ、プロのレシピがずらり並んでいます。 私はポルトガルの豚肉サンドBifanaのレシピをご紹介。なぜそこでそれをするのかを細かく突っ込まれて、通信らしいマニアックな撮影でした。おたく気質、大好き。実用的な肉の最新レシピがジャンルを超えて載っていると言う点で、これは買いです。私は南青山ふーみんの肉だしの技の数々がツボで、茹でハツとそのだし、ハマってます。 最新号「プロの裏ワザに学ぶ! 肉のおいしい使い方」 ■表紙のポルケッタ ――東京・広尾「ラ・トラットリアッチャ」河合鉄兵 ■玉村豊男さんが辿り着いた、肉のおいしい使い方 合計207歳の3人が、週6で食べている肉料理の裏ワザ ■プロが実践している肉仕事の裏ワザ その1 <肉だし>の裏ワザ ──東京・表参道「ふーみん」斉 風瑞 その2 <食感>の裏ワザ ──タイ料理研究家 長澤 恵 その3 <低温真空調理>の裏ワザ ──東京・広尾「ラ・トラットリアッチャ」河合鉄兵 ■各国料理のシェフに教わる肉仕事の裏ワザ 豚挽き肉のラープ ──東京・目黒「タイ料理 みもっと」みもっと 豚バラ肉のベトナム角煮 ──東京・浅草「ベトナム料理・ビストロ オーセンティック」中塚雅之、森泉麻美子 ラグースパゲッティ ──東京・門前仲町「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明 豚バラ肉の炊き込みごはん ──東京・新橋「荒井商店」荒井隆宏 愛農ナチュラルポークのカツレツ ──東京・駒澤大学「イル・ジョット」高橋直史 青椒肉絲 ──東京・外苑前「慈華」田村亮介 鶏レバーのしっとりコンフィ ──大阪・四ツ橋「SAKURA vita」佐倉寛之 ■「Sakeria 酒坊主」に教わる<小さな羊肉の使い方> ■衝撃の肉仕事 from Paris ~アラン・パッサールの半鶏半鴨~ ■先塩派フレンチシェフ&後塩派イタリアンシェフが徹底検証 「肉×塩」のおいしい使い方 「マルディグラ」和知徹、「トラットリア29」竹内悠介 ■海外のファストフードにならう<煮込みサンドの極意> ポルトガル編「ビファーナ」 ──ポルトガル料理研究家 馬田草織 イタリア編「フリットラサンド」 ──神奈川・本厚木「フィーコディンディア」 ----------------------------------- 【第2特集】“ご近所ビール”の作り方 ----------------------------------- クラフトビールの人気が続き、全国各地にブルワリー(醸造所)が増えています。しかも、その数は2019年現在で439場(「ビアクルーズ」調べ)と、ここ数年で急増しています。 注目するのは、住宅地や街の一角でビールを造る小規模ブルワリーの存在。街角のコーヒーショップのように、近所の人が気軽にビールを楽しめるブルワリーが増えているのです。 大規模設備がなくても、フレッシュ&個性豊かなビールと店づくりで“ご近所ブルワリー”は大賑わい! ビールを中心に、老若男女、いろんな人が行き交い、集う場所にもなっています。 もはや、クラフトビールは一部のファンだけのものじゃない。行ってみたい! 我が街にも欲しい! 地域密着型ブルワリーの事例を紹介します。 01|商店街を一緒に盛り上げたい! ──東京・板橋「クランクビール さかみちタップルーム」 02|つまみを作るように、ビールを造る ──東京・東陽町「横十間川酒造 ガハハビール」 03|高尾を照らすランタンに ──東京・高尾「高尾ビール ランタン タップルーム」 04|世田谷の循環型ビアバー ──東京・経堂「後藤醸造」 05|カレーの街のコミュニティハブに ──東京・高円寺「アンドビール」 06|街の老朽不動産を再生 ──東京・要町「スナークリキッドワークス」 07|街にこっそり馴染む ──東京・清澄白河「フォークウェイズ・ブルーイング」 08|飲食店とつながり、ローカルビールに ──東京・久我山「マウンテンリバーブリュワリー」 地方編|小豆島の恵みを最大限に生かす ──香川・小豆島「まめまめびーる」 #料理通信 #料理通信レシピ #ポルトガル料理#ポルトガル食堂 #ポルトガル #tasquinhadeportugal #bifana #bifanas
Saori Bada/馬田草織(@badasaori)がシェアした投稿 -

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