ミントをたっぷり入れて爽やかに |
言いたくないけどあついあついあつい!
7月でこうだと、
8月が怖いです。
どうなっちゃうんだ今年の夏!
週末は隅田川の花火大会がありました。
わが家のベランダからは
花火とスカイツリーがダブルで楽しめるので、
友達と一緒に、花火を見ながらたくさん飲みました。
でも、暑いのでずーっとベランダはムリ。
部屋でテレビ東京の花火中継を流しつつ、
花火の音がするとみんな一斉にベランダへ。
おーっ、とひととおり楽しんだら、
涼しい部屋に戻る。
この繰り返しでした。
花火はその美しさもさるごとながら、
音も醍醐味のうちですよね。
花火の賑やかなポンポン、バリバリっていう音を聞くと、
心が弾みます。
蝉の声同様、
「ああ、夏だねえ」を実感できる音です。
私、ちょっと前までは、今年の花火飲み会では自宅のミントでモヒートを作る!
と張り切っていましたが、
直前になって飲み物を変更。
モヒート作るには、ちょっとミントが足りなかったんです。
ので、
ポートワインの白をトニックウォーターで割った。
『ポートニック』にしました。
ポートワインは酒精強化ワインと言って、
ブドウ100%から作られているアルコール度数の高い甘口ワインです。
ワインを作る途中の、まだ発酵途中の糖度の高いブドウ果汁に
ブランデーなどを加えて発酵を止めて
アルコール度数を高く保ち、
ブドウ本来の甘味を生かしたワインになっています。
日本では赤が有名ですが
(昔有名だったサントリーの赤玉ポートワインのおかげ?)、
ポートには白もあって、
これをトニックウォーターや炭酸で割るとすごくおいしい。
ポルトガルでは、夏のロングカクテルとして大人気です。
割る比率はポートワインとトニックウォーターを1対1がおすすめですが、
濃いのが好きな人はお好みで調整を。
ただし、ポートワイン自体は度数が20度ほどあるので
入れ過ぎると結構酔います。
甘くてシュワシュワだから、つい飲みすぎちゃう。
しかも、自分で作っていると、だんだん濃くしちゃうんですよね、
味に慣れてきて。
まあ、これは私自身ががよくやることなんですが。
そして、ポートニックには必ずミントを加えましょう、
キリリと爽やかになって、
ブドウの甘い香りも引き立ちます。
レモンやライムを絞っても良いですね。
今年の花火飲み会では、女性はもちろん、男性にも
ポートニックが受けていました。
ポートワインの白は、
ネットショップやワイン量販店、デパート、高級スーパーなどでも見かけます。
ちなみに私がよく買うサイトは
『メルカード・ポルトガル』http://www.rakuten.co.jp/mp/
など。
見つけたらぜひ試してみてください、
シュワッとおいしいですよ。
1本750mlで1000円台からあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿