2022/02/02

cakesポルトガル食堂「とろり長ねぎとハムのグラタン」

cakes連載「ポルトガル食堂」1月の2品を更新しました。

「とろり長ねぎとハムのグラタン」





1月の食材は長ねぎ。

たとえば水とバターで静かに煮るだけで、


とろりと柔らかく上品な甘さとうまみが引き出され、見事に主役になります。
小鍋一つで長ねぎを煮て、その出汁でホワイトソースを作りグラタンにすれば、
酒を呼びつつご飯にも合うメインの1皿に。
ホワイトソース、小鍋で少量作ってみると案外簡単で驚きますよ。

合わせる1月の推しワインは、すっきりとした酸と柑橘のような香り、
微かなハーブ香や甘やかさも感じる親しみやすい白。
野菜のやさしい甘みやうま味との相性もよく、
クリーミーなグラタンなどともよく合います。



「キンタドスロケス ダン ホワイト」1760円(税込)


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